2011年09月20日

手羽元のトマトワイン煮込み


[材料(3人分)]
鳥の手羽元 9本
にんにく 1かけ
たまねぎ 1個
ホールトマト1缶
ブロッコリー 1房
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量


[作り方]
@鍋にオリーブオイルを引いてみじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
A香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加え、5〜6分炒める
B塩コショウした手羽元を加え表面に赤いところがなくなるまで炒める
Cホールトマトをボウルに移し、トマトを握りつぶしてから軽く塩コショウを振り、鍋に入れる。
Dひと煮たちしたら、一口大に切ったブロッコリーを投入。
E続いてコンソメと赤ワインを投入。量は適当。
E弱火で20分ほどコトコト煮る。

手羽元がぷりぷりで本当にうまい。ワインは安物でいいから入れたほうがいい。
味が格段に変わる。ブロッコリーは別で煮てから最後に加えたほうが彩りはいいかも。
メンドクサイけども。手羽元じゃなくて、鳥の腿肉でも普通にうまい。

201109092101000.jpg
posted by sandman at 22:53| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。